Rabu, 24 Juli 2013

Resep Bikin Kerupuk Gendar dari Mamah Tercinta ;)

Saat kalian punya banyak sisa nasi dan sayang untuk dibuang, salah satu solusi adalah dibikin kerupuk gendar aja~

Jadi.. kerupuk gendar itu adalah kerupuk yang dibikin dari nasi yang ditumbuk dan sedikit diberi bumbu tentunya. Nah, waktu Etos Bandung ngadain buka puasa bareng alumni, banyak nasi yang tersisa karna alumni yang dateng ternyata teramat sangat sedikitan banget, fufufu :/. Padahal itu nasi udah dipake buat sahur, lanjut buat buka esok harinya juga, di bolak-balik dari asrama ikhwan ke asrama akhwat, tetep ga abis, lama-lama karna takut basi, tiba-tiba teh Hana (Pendamping Etos Bandung) punya usul, gimana kalau dibikin gendar aja, naah sayangnya Teh Hana bilang dia ga tau resepnya. Karna Mamahku suka bikin gendar jaman dulu aku SMA, yasudah aku tanyakan saja ke Mamah tercinta, lalu kasih tau teh Hana lewat WhatsApp biar enak ngejelasinnya bisa pake foto, hehe

Dan... jreng jreng jreng~
This is it~

Resep Bikin Kerupuk Gendar dari Mamah Tercinta ;)
Cekidot, mabro, masist...

Bumbu:
Bawang putih plus garam plus ketumbar di ulek halus, komposisi tergantung seberapa banyak nasinya, yaah bisa dikira-kiralah, sesuai selera.

Langkah Pertama:
Nasinya dicuci atau istilah sundanya 'diisikan', kemudian dikukus atau istilah sundanya 'diseupan'. Setelah dirasa cukup, angkat dan masukkan kedalam 'jubleg' (gatau nih istilah bahasa Indonesianya lupa).
Ini niih yang namanya jubleg:


Langkah Kedua:
Setelah nasi yang baru dikukus itu dimasukkan ke dalam 'jubleg', tambahkan bumbu halus hasil ulekan tadi, lalu nasi ditumbuk dengan alu sampai lembut dan kenyal. Untuk membuat adonan kenyal, tambahkan bahan pengenyal, kalau Mamahku dulu suka pake pijer/obat gendar yang dilarutkan dalam beberapa sendok air hangat, tapi ternyata kata teh Hana dan teh Hana kata internet, pijer itu adalah boraks, apaaa? Aku baru tau~ Jadi cari bahan pengenyal yang lain aja yaah, tanya aja ama mamang baso :P

Nah ini nasi plus bumbu halus yang siap ditumbuk:
Tinggal ditumbuk deh sampai bisa loncat kalau kata Mamah aku siih, yaah berarti maksudnya sampai si nasi sudah kenyal dan tidak lagi lengket/menempel pada 'jubleg'nya. Dan inilah Mamaku yang sedang menumbuk adonan calon gendar :D



Langkah Ketiga:
Naaah, kalau adonannya sudah mengenyal dan tidak lengket, tinggal dibentuk deeh :)
Mamah menyebutkan dua opsi pembentukan, kalau istilah Teknik Material mah yang satu mirip cara powder press karna ditekan, yang satunya lagi mirip die casting karna pake cetakan, hahaha :D

1. Opsi satu yang aku bilang mirip powder press adalah:
Adonan dibentuk bulat-bulat dulu membentuk bola, lalu di tekan deh, kalau kita siih biasanya pakai piring, masih tradisionallaah, tapi kalau ga salah udah ada alatnya kok :P
Inilah dia si bulat bola yang ditekan piring:

2. Opsi kedua, yang aku bilang mirip die casting adalah:
Adonan di mmasukkan kedalam cetakan, semisal misting, lalu biarkan selama kurang lebih 7-8 jam, lalu di iris tipis-tipis deh. Lama kaaan nunggu berjam-jam? Belum lagi harus dipotong-potong tipis, mending opsi pertama, hehehe :P


Langkah Ke-empat:
Setelah adonan selesai dibentuk, tinggal dijemur deh dibawah sinar matahari langsung. Mamahku biasanya menjemurnya dengan alas 'ayakan' atau 'nyiru', aduuh istilah bahasa Indonesianya apa yaah, maaf lupa. Ini nih lihat aja gambarnya :P
(yang ini 'ayakan')


(yang ini 'nyiru')


Langkah Kelima:
Langkah terakhir nih, yeyeye~
Di the last step ini, itu adonan yang udah kering hasil dijemur tadi, tinggal digoreng deh, setelah itu baru deh kita bisa menikmati kerupuk gendarnya.
Tamat

Alhamdulillah, semoga bermanfaat yaah, mangga dicoba :D
Katanya siih Teh Hana berhasiiil, aku jadi penasaran, hehehe. Ntar maen ke Asrama Akhwat lagi deh, nyobain kerupuk gendar buatan teh Hana :)


3 komentar:

  1. Nyiru = tampah

    Ieu langkahna ciga ngahaja ngadamel gendar ti beas nyak, neng iis? soalna diisikan heula, hmm. Atau pami sangu sesa oge sami kedah diisikan? atau cekap diwasuh wae?

    Oh nya sangu na kan likeut berarti sanes powder atuh nyak? Jadina press likeut #halah hehe..




    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha TehSus meni maksa eta likeut press, ya sok atuh mangga boleh2 bikin istilah sendiri :P. Kan aku bilangnya juga mirip powder press teh karna tekniknya Teh pake penekanan, hahaha :D

      Itu dari nasi kok Teh bukan beras~ Duka atuh, ai bedana diisikan sareng diwasuh teh naon? Sugan teh sami mawon :P Da saur Mamah diisikan cenah, jadi aku jg nulisnya diisikan aja, ehehe

      Hapus
  2. mesti d coba ne ..... copas y neng

    BalasHapus